Caldo galego

Caldo galego servido em taça

O caldo galego é um caldo próprio da culinária galega, ao ponto de ser considerado um dos pratos nacionais dos meses frios. Consiste numa espécie de potage a base de verduras como o grelo, as berças (couve galega) ou o repolho, junto com batata e carne e grassa de porco. A utilização de grelos, berças ou repolho produz um certo debate na Galiza, sendo muito melhor valorizado o caldo de grelos do que o caldo de repolho. Em qualquer caso, a controvérsia costuma resolver-se em função da disponibilidade estacional do grelo. Muito habitualmente, podem adicionar-se favas, chouriço e lacão ou presunto. Costuma servir-se muito quente como prato principal do dia ou, amiúde, como entrada.

Ingredientes

250 g de favas

3 ou 4 batatas

200 g de carne de vaca

100 g de toucinho salgado

100 g de lacão ou presunto

100 g de costela salgada de porco

400 g de grelos, berças ou repolho

1 ou 2 chouriços galegos

Sal

 

Preparação

A preparação do caldo galego começa habitualmente o dia anterior. A noite anterior, deixe as favas numa panela com água fria. Faça o mesmo noutra panela com a carne salgada que vaia utilizar. Ao dia seguinte, escalde os grelos, o repolho ou a couve-galega em água muito quente para limpá-los. Por outra parte, ponha caldo limpo a esquentar e, quando ferva, adicione as batatas cortadas, as favas remolhadas do dia anterior e a carne. À metade da cocção, corrija de sal e junte os grelos escaldados e continue a ferver até a verdura estar cozida. Sirva muito quente.

 

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