Molho Worcester

Molho Worcester

 

O molho Worcester ou Worcestershire, também conhecido como molho inglês, é um condimento líquido fermentado utilizado como saborizante de outros molhos, nomeadamente na culinária inglesa, onde se aplica sobre carne de vaca. Na culinária filipina, é empregada como marinadas, especialmente sobre carne de porco. A origem está provavelmente no contato da gastronomia britânica com as tradições índias e, segundo a lenda, foi criada por dois cozinheiros do lorde britânico Marcus Sandys, que ao regresso à Inglaterra pediu aos seus cozinheiros que recriassem uma receita índia que ele tinha provado lá. Com o império britânico, o uso deste molho estendeu-se enormemente, e hoje é comum em Hong-Kong comer um steak com molho Worcester. Também existe uma variante japonesa, conhecida como sosu, elaborada a base de frutas e vegetais.

 

Ingredientes

1 cebola picada

3 cm de gengibre picado

1 colher de chá de pimenta em grão

1 pau de canela

½ colher de chá de cardamomo

½ taça de melaço

½ taça de polpa de tamarindo

½ colher de chá de pó de caril

½ taça de água

2 dentes de alho

3 colheres de semente de mostarda

½ colher de pimento vermelho em escamas

1 colher de cravo

2 taças de vinagre

3 colheres de sal

1 anchova

½ taça de soja obscura

 

Preparação

Coloca a cebola, o alho, as sementes de mostarda, as folhas e os grãos de pimenta, o gengibre, a canela, os cravos e o cardamomo numa teia de musselina e forma uma pequena bolsa atando-a com fio forte. Coloca a bolsa num tacho grande e adiciona o vinagre, o melaço, a soja e a tamarindo. Ferve e cozinha a lume brando durante 45 minutos. À parte, junta o sal, o pó de caril, a anchova, a água e depois junta este líquido ao tacho, retirando-o do lume. Depois, coloca a mistura, incluindo a bolsa de condimentos, num recipiente de vidro hermeticamente fechado e refrigera, no mínimo, durante 2 semanas. Depois deste período, remexe a bolsa de especiarias e engarrafa o molho. Agita bem antes de servir.

 

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