Molho vinagreta

Vinagreta

 

O molho de vinagreta (do francês vinaigrette) é um molho emulsionado que contém como ingrediente principal qualquer líquido dissolvente como o vinagre ou o sumo de limão acompanhado dum meio grasso como o azeite ou a maionese. Emprega-se habitualmente como acompanhamento de diferentes pratos de carne, peixe, mariscos e verduras. Trata-se, em qualquer caso, de um molho que admite multidão de variantes e proporções, desde 4 partes de azeite por parte de vinagre até uma proporção 1 a 1. Embora a sua fórmula básica (que oferecemos aqui) seja muito simples, na alta cozinha costuma preparar-se com vinagre balsâmico de Modena, queixo azul, mostarda de Dijon e diversas ervas aromáticas. A vinagreta russa (виневрет) é uma salada de verduras cozidas acompanhadas de sauerkraut, beterraba e batata misturadas com azeite, vinagre e sal. Na Galiza, o uso da vinagreta destaca-se especialmente acompanhando mexilhões.

 

Ingredientes

1 chalota

1 dente de alho

½ chávena de vinagre branco

2 colheres de sopa de mistura de ervas frescas picadas, como salsa e manjerona

¾ chávena de azeite

1 colher chá de mostarda com sementes

2 colheres de sopa de sumo de limão

¼ colher de sal

Pimenta negra em grão q.b.

 

Preparação

Descasca a chalota e corta-a em fatias finas. Descasca e pica o alho. Coloca a chalota, o alho, o vinagre, as ervas, o azeite, a mostarda e o sumo de limão num frasco com tampa. Deixa repousar, no mínimo, 2 horas antes de utilizar. Agita-o bem antes de usar.

 

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