Molho tártaro

Molho tártaro

 

O molho tártaro é um derivado da maionese, muito popular para acompanhar peixes e mariscos, e mesmo carnes e vegetais frescos. É uma especialidade da culinária francesa, ainda que com grande número de variantes tanto nos ingredientes como nas proporções. Embora o nome tártaro possa proceder das tribos tártaras da Mongólia, também “tartar” em francês significa “cru”. Em qualquer caso, não deve confundir-se com a crema tártara, cuja denominação procede do ácido tartárico.

 

Ingredientes

2 gemas cozidas de ovo

3 dl de azeite

1 gema crua de ovo

Vinagre, mostarda, sal, alcaparras e pepinos de conserva q.b.

 

Preparação

Põe a gema crua numa tigela, deita uma colher de chá de vinagre e começa a bater como se fizesses maionese. Depois, deita 2 dl de azeite e junta as gemas cozidas e desfeitas. Mexe muito bem para ligar e continua a bater e a deitar o resto do azeite. Bate até deixares tudo ficar homogéneo e fino. Depois, tempera com uma colher de chá de mostarda, 1 colher de sopa de alcaparras, um pouco de salsa picada, 1 colher de sopa de pepinos picadinhos, sal e um fiozinho de vinagre. Mexe para ligar e serve-a a temperatura ambiente após repousar meia hora.

 

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