A pimenta

Pimenta preta, nas suas variedades verde, branca, preta e vermelha

Como pimenta é conhecida uma grande variedade de plantas cujo fruto, moído, se utiliza como especiaria picante nas mais diversas culinárias nacionais. Existem multidão de tipos de pimenta, que poderiam organizar-se em três grandes categorias:

1) as especiarias do género Piper, próprias do Velho Mundo, e nas que se incluem a Piper nigrum (pimenta preta, a branca e a verde), a pouco utilizada pimenta bengálica (Piper longum), a pimenta guineense (piper guineensis), a pimenta de Java (Piper cubeba, utilizada como medicamento), e a pimenta índica (Piper betel);

2) diversas especiarias americanas que os conquistadores confundiram com a ansiada pimenta oriental, entre as quais a pimenta de Jamaica (Pimenta dioca) com reminiscências aromáticas de cravo e canela; a pimenta aroeira (Schinus molle) que procede do Brasil e, na realidade, não é uma pimenta, a pimenta caiena, que é pó moído dos frutos de diferentes chilis picantes (Capsicum);

e 3) uma variedade de especiarias do Velho Mundo sem qualquer relação com o género Piper, mas que igualmente recebem o nome de pimenta, como a pimenta da Etiópia, o sansho do Extremo Oriente, a pimenta de Tasmânia, a pimenta aquática britânica ou o anho-casto ou pimenteiro silvestre.

Por enquanto, em rigor, só podem denominar-se pimentas aquelas especiarias do género Piper. Entre elas, a mais conhecida é a pimenta-do-reino, como é conhecida no Brasil, pimenta-redonda pelo seu nome em Moçambique, ou pimenta preta como é denominada em Portugal e na Galiza.

A pimenta preta é muito comumente utilizada para molhos e condimentos, e produz um grande número de benefícios para a saúde humana: à partida, é beneficiosa para quem sofrer de enxaquecas, e a substância que lhe confere o seu característico sabor, a capsaicina, entre outras qualidades, favorece a liberação de endorfinas (que produzem sensação de bem-estar), melhora a digestão ao estimular as secreções do estômago, favorecem a cicatrização. Ainda mais, a pimenta é um potente antioxidante e antiinflamatório, e tem também propriedades anticâncer.

+ info: cultivo da pimenta, o pimentão

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