Molho bechamel

A bechamel é um molho espesso de origem francês ou italiano, possivelmente de meados do s. XVII, muito utilizado para acompanhar pratos gratinados que contêm massa ou verduras. Hoje é tão popular que pode mercar-se diretamente nas lojas de alimentação, preparada para usar como molho ou como ingrediente para elaborar outros molhos. O lípido utilizado para a bechamel costuma ser manteiga ou margarina, mas nos países do sul da Europa é muito comum também o uso de azeite de oliva. Do mesmo modo, costuma utilizar-se farinha de trigo, ainda quando a farinha de milho também é comum na América do Sul. Ademais, pode adicionar-se noz e cravo aromático como culminação.

 

Ingredientes

40 g de manteiga

30 g de farinha

½ l de leite

Sal e pimenta q.b.

 

Preparação

Derrete a manteiga em lume brando, incorpora a farinha e adiciona o leite quente, mexendo continuamente até levantar fervura. Deixa fervilhar durante 10 minutos em lume muito brando para cozer a farinha, retira e tempera com sal e pimenta. Como base para outros molhos, deita mais leite para ficar fluído e, como base para recheios, adiciona menos leite para que fique mais espesso.

 

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