Molho aioli

Molho aioli

O aioli (do catalão all i oli, alho e azeite) é um molho típico da culinária mediterrânea, nomeadamente do Mediterrâneo Ocidental. É costume tomar este molho com peixes, principalmente bacalhau, e mariscos, e com as carnes grelhadas. As batatas fritidas com aioli são também uma das “tapas” mais características da área levantina da península ibérica. Pelo geral, o aioli consome-se frio ou a temperatura ambiente, mas também aparece para cobrir alimentos que depois se gratinam no forno, como no caso do bacalhau gratinado típico de Barcelona. Embora em muitas zonas da Espanha se denomine aioli a uma mistura de maionese com alho e outras especiarias, a receita tradicional emprega unicamente alho, sal e azeite, e em ocasiões, devido à dificuldade do alho para emulsionar, também gema de ovo.

 

Ingredientes

5 dentes de alho

1 gema de ovo

½ colher de chá de sal

¾ de chávena de azeite

Preparação

Descasca e pica o alho. Deita o alho, a gema de ovo, e o sal na misturadora. Junta até os ingredientes ficarem bem combinados. Com a misturadora em funcionamento, verte lentamente o azeite, mantendo um fio fino e uniforme, até obteres consistência de maionese.

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